August 1, 2021

rakoorKOPERASI DAN UKM TAHUN 2015
PENGUATAN PERMODALAN
MELALUI KREDIT PERBANKAN
Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa salah satu tujuan dari rencana pembangunan menengah Daerah Pemprov Jatim 2014-2019 adalah
meningkatnya aktivitas ekonomi dan kualiatas kelembagaan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan KoperasiSebagai bagian dari tujuan pembangunan ekonomi, pemberdayaan UMKM dan Koperasi menjadi hal yang penting untuk mendapatkan perhatian dari pemerintah. Berbagai program dan kegiatan pemberdayaan UMKM dan Koperasi yang dilaksanakan Pemerintahpada dasarnya untuk mewujudkan UMKM dan Koperasi sebagai pelaku ekonomi yang memiliki daya saing yang tinggi, profesional dan mampu memberikan kontribusi bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Upaya yang harus dilakukan dalam rangka pengembangan UMKM, antara lain dengen memperkenalkan pola pendekatan dalam rangka pembiayaan UMKM, seperti pola pendekatan klaster dan kemitraan.Sedangkan yang dilakukan pemerintah adalah dengan mengoptimalkan pemanfaatan tenaga yang  dapat  berfungsi sebagai jembatan penghubung antara UMKM  dengan perbankan. Pendamping ini dapat diyakini mensukseskan program penanggulangan kemiskinan melalui optimalisasi penyaluran kredit perbankan kepada UMKM dan koperasi.

Pada rakor ni dihadirkan narasumber dari Bank BRI Cabang Pamekasan dan Bank UMKM Cabang Pamekasan.